Idées de décoration pour votre buffet de mariage

Entre services à table et buffet, les couples ont de quoi hésiter pour leur mariage. Chaque option possède ses plus et ses moins. Si vous avez choisi la seconde option, vous serez amené à élaborer une décoration de buffet de mariage. Nos quelques idées et conseils vous permettront de bien assurer cette tâche.

Idées de décoration de buffet de mariage

Il n’est pas toujours aisé d’imaginer une déco mariage appropriée pour une table de buffet. Si vous projetez d’en disposer à votre mariage, voici quelques idées pour vous inspirer :
  • Mettre en place sur une cage en bois apéritifs légers et cocktails fruités : effet rustique et moderne assuré.
  • Penser recyclage : pot au lait en guise de vase, petits bocaux comme guirlandes, etc.
  • Choisir des matériaux naturels (bois, palmier, bambou, etc.) afin d’attribuer un look exotique à la décoration de buffet de mariage
  • Egayer la table du buffet avec des fleurs.
  • Créer une atmosphère champêtre en disposant les cocktails et les apéritifs sur des cageots ou des caisses en bois.

Un candy bar à décorer

En plus du buffet classique, il est de coutume de proposer en self-service un candybar (buffet à friandises) aux invités. Installation très en vogue depuis quelques années, le candybar est devenu un élément incontournable du mariage. Il nécessite également une déco associée au thème général. La décoration du buffet de mariage pour ces gourmandises sucrées doit considérer :
  • Les couleurs en symbiose avec l’ensemble déco mariage : jouer sur les contrastes entre deux couleurs (foncée et claire)
  • Les supports pour les mets : si possible utiliser des plats ou des objets en relation avec la thématique de la fête
  • Le lieu de dressage de la sweet table : adossé au mur ou centré. Eviter les confiseries qui fondent si l’étal est positionné à l’extérieur durant l’été.
  • La disposition du présentoir : placer un gros centre de table (bouquet de fleurs, gâteau de mariage, statues, etc.) pour attirer l’attention des convives. Etager et tout mettre en hauteur autant que possible.

Quand la nourriture devient une décoration

Une décoration de buffet de mariage tient compte également de l’apparence des plats. En effet, la nourriture doit être ordonnée avec esthétisme. A titre d’exemple, on a comme présentation :
  • en chevalier : tranches couvertes partiellement
  • en chiffonnade : coupe en lanière des poissons fumés ou du jambon
  • en verrine : salades de légumes et de fruits, gaspachos, purées de légumes et crèmes
  • en mini-brochettes : melon, gambas, figues, tomates cerises, avocats, etc.
  • en petites cuillères : bouchées de fruits de mer, de viande et de poissons
  • tartiné sur des toasts : foies gras, rillettes ou terrines
  • dans des corbeilles, paniers en osiers : apéritifs
  • sur plateau ou tour de présentation : pizzas, feuilletés et les mini quiches
  • Etc.